Pesquisa:
Chá de Gengibre: Ajuda a emagrecer, retarda o
envelhecimento e previne o câncer
Aprenda como fazer esse chá que irá lhe
trazer diversos benefícios.
Ao
contrário do que muitos imaginam, o gengibre não é uma raiz, mas sim um rizoma
(um tubérculo como a batata) com caules retorcidos. Rico em propriedades
medicinais, ele é utilizado há mais de 3 mil anos como remédio para diversos
males. “O gengibre é fonte de vitamina B6, cobre, magnésio e potássio. Por ser
antioxidante, aumenta a imunidade, previne o câncer e ainda embeleza a pele e o
cabelo”, afirma a nutróloga Cristiane Coelho. Uma pesquisa do Instituto Hormel,
da Universidade de Minnesota (EUA), concluiu que o gingerol – composto que dá
sabor picante ao gengibre – retarda o crescimento de tumores no intestino. Essa
planta de origem asiática também é antisséptica. Não à toa, é a estrela da
culinária japonesa: “Ela é usada para neutralizar o paladar entre dois pratos”,
explica Cristiane.
Receita
de vovó
Chá
de gengibre é um ótimo descongestionante quando se está gripado. “Combate as
doenças das vias respiratórias e da garganta por seu efeito antisséptico e
anti-inflamatório”, diz a nutróloga. É por isso que quem usa a voz para
trabalhar, como os professores, costuma consumir balas e xaropes de gengibre.
Mas os poderes vão além: uma substância chamada cineol (usada em fórmulas
fitoterápicas) facilita a digestão e dá fim às náuseas, pois ativa a produção da
secreção gástrica.
Agente
detox
Acrescente
uma colher (chá) de gengibre ralado em suas refeições diárias e note o número
do seu manequim diminuir! “Ele é um alimento termogênico, ou seja, aumenta a
temperatura do corpo, mantém o metabolismo acelerado e eleva a queima de
gordura”, garante Cristiane. Mais: como é rico em antioxidantes, combate os
radicais livres e deixa a pele livre de rugas. “Para potencializar o efeito
desintoxicante, consuma com alho e cebola.”
Use
com moderação
O
consumo do gengibre tem contraindicação para quem é hipertenso ou tem problemas
estomacais, como gastrite e úlcera. “Consulte sempre o seu médico, mesmo que
não haja estudos conclusivos sobre o mal que sua acidez pode causar”, avisa a
especialista.
Do
bom e do melhor
Na
hora da compra, escolha um gengibre com a pele lisinha – assim você tem a
certeza de que ele não está fibroso. Descarte os pedaços enrugados, sem cor e
com as pontas mofadas: quando começam a envelhecer, ficam com o gosto mais
forte e ardido. Guardado na parte de baixo da geladeira, dentro de um saquinho
de papel (como o de pão), o gengibre permanece fresco por várias semanas.
Chá
de Gengibre – Como Fazer:
Rendimento:
1 porção
Calorias
por porção: 15 cal.
Ingredientes
-
1 pedaço de gengibre fresco
-
1 copo de água (200 ml)
Modo
de fazer
Lave
o gengibre, descasque-o e rale um pedaço equivalente a uma colher (chá). Leve
ao fogo com um copo de água e deixe ferver, em fogo baixo, por 10 minutos. Coe
e sirva em seguida. Se quiser, acrescente algumas gotas de limão para suavizar
a adstringência do gengibre.
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